Políticas de Privacidad

Aviso de Privacidad Integral

Este Aviso de Privacidad rige el tratamiento de sus datos personales por parte de Distribución de Combustible, S.A. de C.V. (“DICSA”) con domicilio en Calle 9 Norte, número 2403, Colonia Santa María, C.P. 72080, Puebla, Puebla, a efecto de proteger su privacidad y su derecho a determinar el uso de su información, según se establece en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento y la normativa relacionada (la “Legislación de Datos Personales”).

Para efectos de este aviso de privacidad, los términos “Datos Personales”, “Datos Sensibles”, “Tratamiento”, “Titular de los Datos”, “Responsable”, “Transferencia”, “Derechos ARCO”, “Derecho de Acceso”, “Derecho de Rectificación”), “Derecho de Cancelación”, y “Derecho de Oposición”, tendrán el significado que se les otorga en la Legislación de Datos Personales.

1. Datos Personales Recabados.

En DICSA recabamos los siguientes Datos Personales de nuestros clientes, proveedores, prestadores de servicios y empleados:

  1. Datos de identificación: nombre y apellidos, domicilio, números telefónicos números celulares y correos electrónico.

En el caso de nuestros empleados o candidatos a empleados, se recaban también datos sobre fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, género, estado civil, lugar de residencia, Clave Única de Registro de Población o CURP, número de identificación oficial, fotografías, así como datos relacionados a formación académica y laboral.

  • Datos fiscales: Registro Federal de Contribuyentes, domicilio fiscal y régimen fiscal.

En el caso de nuestros empleados o candidatos a empleados, se recaban también datos sobre número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social, declaraciones de impuestos.

  • Datos financieros: En el caso de nuestros empleados o candidatos a empleados, se recaban datos sobre cuentas bancarias a efecto de depositar salarios.
  • Datos Personales Sensibles: En el caso de nuestros empleados o candidatos a empleados, se recaban datos sobre el estado de salud, antecedentes clínicos, estudios psicométricos, información relevante sobre la prevención de transacciones que utilicen recursos de naturaleza ilícita, antecedentes penales y procedimientos legales actuales y pasados en los que el beneficiario esté o ha estado involucrado.
  • Datos Personales obtenidos de una fuente de acceso público: datos obtenidos de registros públicos, directorios, redes sociales (tales como Facebook®, Twitter®, y LinkedIn®) y otras fuentes disponibles, así como datos personales compartidos con nosotros por terceros autorizados por usted con anterioridad.
  • Datos sobre familiares o dependientes económicos: En el caso de nuestros empleados o candidatos a empleados, se recaban datos sobre miembros de su familia, dependientes o beneficiarios, así como los nombres, números telefónicos y/o correos electrónicos.

Los datos mencionados anteriormente son recabados por medio del intercambio directo y voluntario por usted o por terceros autorizados por usted de su información a través de comunicaciones por correo electrónico, llamadas telefónicas, envío físico de los documentos, o mediante el uso de fuentes públicas disponibles.

2. Finalidades.

En DICSA tratamos los Datos Personales recabados a efecto de llevar a cabo las actividades y acciones necesarias para cumplir con los deberes que deriven de la relación comercial y/o legal establecida con usted, específicamente las siguientes:

  1. Finalidades primarias:

En caso de nuestros proveedores y prestadores de servicios: (i) permitir el acceso a nuestras instalaciones, (ii) solicitar, participar en o cancelar servicios, (iii) registrarlo en nuestra base de datos de proveedores, (iv) administrar el pago de los servicios, (v) emitir facturas y evidencia fiscal, (vi) solicitar cotizaciones de servicios, (vii) solicitar la prestación de servicios, (viii) preparar un archivo corporativo, (ix) permitir el manejo y la seguridad de sus datos personales, (x) mantener los datos personales en términos de cualesquiera legislaciones aplicables.

En caso de nuestros clientes: (i) mantener expedientes de nuestros clientes, (ii) registrarlo en nuestra base de datos de clientes, (iii) emitir facturas y evidencia fiscal, (iv) preparar cotizaciones de servicios, (v) preparar un archivo corporativo, (vi) permitir el manejo y la seguridad de sus datos personales, (vii) asegurar su identidad y verificar información proporcionada, (viii) poder contactarlo, (ix) permitir el manejo y seguridad de sus datos personales, (x) mantener los datos personales en términos de cualesquiera legislaciones aplicables.

En caso de nuestros empleados o candidatos a empleados: (i) confirmar la identidad e información de contacto, (ii) administrar nuestros procesos de selección, contratación y reclutamiento, (iii) administrar remuneraciones, obligaciones y beneficios, así como retribuciones, impuestos y contribuciones de nuestro personal, (iv) manejo de información del personal para garantizar la integración adecuada de datos y archivos de nuestro personal, (v) ejecución de procedimientos de administración del personal, tales como vacaciones, incapacidad, acceso y salida de nuestras instalaciones, (vi) administración de cuentas bancarias para depositar los pagos de nómina, (vii) cumplimiento con leyes y reglamentos laborales, fiscales y de seguridad social, (viii) controlar el acceso para la seguridad de DICSA y sus empleados.

  • Finalidades secundarias:

En caso de nuestros proveedores y prestadores de servicios: (i) manejar la entrega de comunicaciones, avisos, alertas, noticias, invitaciones, eventos y materiales con fines promocionales, de mercadotecnia y comerciales, a menos que usted manifieste no querer recibir los mismos.

En caso de nuestros clientes: (i) administrar nuestro servicio de clientes, (ii) administrar su historial operacional con nosotros, (iii) manejar la entrega de comunicaciones, avisos, alertas, noticias, eventos y materiales con fines promocionales, de mercadotecnia y comerciales por medio de cualquier medio, a menos que usted manifieste no querer recibir los mismos.

En caso de nuestros empleados o candidatos a empleados: (i) manejar las comunicaciones internas y el ambiente laboral, (ii) mantener un directorio y una base de datos actualizados, (iii) en su caso, administrar los beneficios familiares, (iv) administrar de manera judicial o administrativa las obligaciones de los empleados, tales como pensiones familiares, préstamos y otras obligaciones, (v) aplicar medidas disciplinarias en caso de violación de contratos, políticas o leyes aplicables, (vi) en su caso, administrar y manejar la terminación de empleos.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines secundarios, usted puede presentar un escrito a DICSA manifestando lo anterior, al correo electrónico legal@distribuciondecombustible.com o a las oficinas ubicadas en Calle 9 Norte, número 2403, Colonia Santa María, C.P. 72080, Puebla, Puebla. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

3. Consentimiento.

Para recabar, Tratar y Transferir sus Datos Personales que no sean financieros, patrimoniales o sensibles, usted nos otorga su consentimiento tácito al no objetar u oponerse al contenido de este aviso de privacidad dentro de las 48 (cuarenta y ocho) horas posteriores a que se le haya hecho disponible por cualquier medio, incluyendo su publicación en nuestro sitio web, y a que sus datos hayan sido recabados.

En caso de que fuera su deseo objetar u oponerse al contenido de este aviso de privacidad, favor de enviar un correo electrónico a legal@distribuciondecombustible.com, mismo que responderá a la brevedad, y sus datos no serán Tratados.

En el caso de sus datos financieros, patrimoniales o sensibles, su consentimiento será solicitado expresamente en caso de datos financieros, y expresamente y por escrito en caso de datos sensibles, previamente a la obtención de dichos datos.

Al ejecutar una copia del presente documento, manifiesta que: i) DICSA ha puesto a su disposición este Aviso antes de recabar y/o tratar y/o remitir sus Datos Personales financieros, patrimoniales o sensibles, ii) ha leído y entendió los términos proporcionados en este Aviso, iii) usted otorga su consentimiento para que recabemos, tratemos, remitamos y/o transfiramos sus Datos Personales

4. Transferencias.

DICSA no realiza transferencias de sus Datos Personales.

En caso de que nos viéramos en necesidad de transferir sus Datos Personales con cualquier tercero a efecto de cumplir con cualesquiera obligaciones legales, contractuales o laborales, requeriremos de su consentimiento previamente a realizar dicha Transferencia, siempre que se lleve a cabo para una finalidad distinta a aquellas enumeradas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

5. Ejercicio de Derechos ARCO.

Usted tiene derecho en todo momento al acceso, rectificación, cancelación y oposición del Tratamiento de sus datos personales, así como a revocar el consentimiento que haya otorgado tácita o expresamente con anterioridad respecto de nuestras finalidades secundarias,  ya sea directamente o a través de un representante legal, para lo cual deberá enviar la solicitud correspondiente que contenga: (i) nombre y domicilio del Titular u otro medio para comunicarle la respuesta, como correo electrónico, y acompañar con copia de una identificación; (ii) los documentos que acrediten la identidad/representación, en su caso; (iii) la descripción clara y precisa de los Datos Personales aplicables; y (iv) otros elementos/documentos que faciliten la localización de los datos personales.

A efecto de ejercitar los Derechos ARCO, así como la revocación de consentimiento, usted deberá presentar su solicitud mediante un escrito libre debidamente firmado y dirigido al área legal de DICSA, al correo electrónico legal@distribuciondecombustible.com o a las oficinas ubicadas en Calle 9 Norte, número 2403, Colonia Santa María, C.P. 72080, Puebla, Puebla.

En relación con las solicitudes relacionadas con el derecho de rectificar datos personales, deberá indicar las modificaciones que deben realizarse y proporcionar la documentación que respalde la modificación solicitada.

El área legal de DICSA dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de sus derechos referentes a datos personales en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de su recepción; DICSA podrá ampliar este plazo hasta por 20 (veinte) días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación. En caso de que su solicitud resulte procedente, la misma se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes de la respuesta por parte del área legal de DICSA.

La entrega de los Datos Personales será gratuita y únicamente se le solicitará que cubra los gastos de entrega justificados o el costo de la reproducción de documentos. En el caso de que se retire de una solicitud dentro de un período de 12 (doce) meses, deberá cubrir los costos correspondientes a menos que haya modificaciones sustanciales a nuestro aviso de privacidad que motiven nuevas solicitudes.

En el caso de que la información que proporcione sea errónea o insuficiente, o los documentos mencionados anteriormente no estén adjuntos a su solicitud, es posible que, dentro de los 5 (cinco) días posteriores a la fecha de recepción, le solicitemos que proporcione la información y los documentos necesarios para asistir y completar su solicitud. Tiene 10 (diez) días a partir de la fecha de recepción para responder a nuestra solicitud. En el caso de que no recibamos respuesta dentro de ese período, su solicitud se considerará como no enviada.

6. Limitación del Uso y Divulgación de su Información.

DICSA mantendrá sus Datos Personales por el periodo de tiempo necesario para administrar la relación comercial o legal correspondiente, así como para mantener los registros requeridos. Una vez que dicha relación deje de existir, DICSA será responsable de la eliminación de la carpeta electrónica correspondiente, así como de la destrucción de los archivos físicos y de cualesquiera copias existentes de los mismos.

Todos los Datos Personales recabados por DICSA están protegidos por protocolos y medidas técnicas, físicas y administrativas adecuadas, las cuales los protegen de cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción, o uso, acceso o Tratamiento no autorizado.

En caso de querer limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, favor de enviar un correo electrónico a legal@distribuciondecombustible.com.

7. Video Vigilancia.

Por este medio se le informa que, a efecto de proteger su y nuestra seguridad, así como la de nuestro personal y bienes, hay ciertos puntos en nuestras instalaciones en las cuales han sido instaladas tecnologías de video vigilancia y cámaras para monitorear y grabar las instalaciones en tiempo real.

8. Medios que permiten recabar datos personales de manera automática.

Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los siguientes pasos:…

Para obtener información más detallada acerca de las cookies, recomendamos visitar www.allaboutcookies.org.

9. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet http://distribuciondecombustible.com/, en la sección de Aviso de Privacidad.

10. Confidencialidad.

En términos del artículo 21 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, DICSA reconoce expresamente que toda la información y los Datos Personales proporcionados por usted que pudiéramos obtener de los medios mencionados anteriormente, es información confidencial, y por lo tanto nos comprometemos a mantener y preservar indefinidamente, y asegurarnos de que nuestros funcionarios, empleados y agentes mantengan y preserven en todo momento e indefinidamente toda dicha información y Datos Personales en estricta confidencialidad.

Lo anterior en el entendimiento de que esta obligación de confidencialidad no se aplicará en caso de que la Información y los Datos Personales se proporcionaron a DICSA por una persona autorizada por usted para divulgar dicha información u obtenida a través de fuentes de acceso público o cuando la ley, una resolución judicial y/o administrativa nos exija divulgarla.

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información.